JAさいたま

  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 困ったときは

食のはなし

今月の食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ
(夏野菜のエスニックサラダ、塩漬けスペアリブのポトフ)

夏野菜のエスニックサラダ

材料(2人分)

鶏モモ肉…………………………………4切れ
ミニトマト…………………………………3個
ナス………………………………………1/2本
オクラ(ゆでた物)………………………2本
キュウリ…………………………………1/2本
ブロッコリー(ゆでた物)………………2個
パプリカ…………………………………1/4個
春雨(ゆでた物)…………………………80g
ゆで卵………………………………………1個

A
 豆板じゃん………………………………小さじ2
 ニンニク、ショウガ各みじん切り……小さじ1
 サラダ油…………………………………大さじ2

B
 中華スープ……………………………3/4カップ
 ナンプラー………………………大さじ1と1/2
 酢…………………………………………大さじ1
 カレー粉…………………………………小さじ1
 塩………………………………………………少々

作り方
  1. フライパンにA、それぞれ食べやすい大きさに切った鶏モモ肉・ミニトマト・ナス・パプリカ・キュウリを入れ弱火で炒める。
  2. (1)にBを入れ、オクラ、ブロッコリーを加えて中火で3〜5分煮込む。
  3. 器に春雨を盛り、(2)を彩り良く盛り付けスープを回し掛けて、ゆで卵をのせて出来上がり。

 

塩漬けスペアリブのポトフ

材料(2人分)

豚スペアリブ………………………………4本
ブロッコリー………………………………1株
ジャガイモ(ゆでた物)………………小2個
水……………………………… 7と1/2カップ
昆布…………………………………………1枚
粒こしょう……………………………小さじ1
塩……………………………………………適宜

作り方
  1. スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。
  2. (1)を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。
  3. 鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

トップへ戻る