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食のはなし

今月の食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ
(シジミとセリのペンネ、畑の様子 (揚げ焼き野菜の温サラダ))

広報誌「さいたま」2020年3月 No.240号より

シジミとセリのペンネ

材料(2人分)

ペンネ…………………100g
セリ…………………1束
オリーブ油…………………大さじ2
ニンニク…………………1片
シジミ…………………200g
水…………………2と1/2カップ
塩・こしょう…………………適宜

作り方
  1. 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
  2. 途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
  3. 鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
  4. ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。

 

畑の様子(揚げ焼き野菜の温サラダ)

材料(2人分)

アスパラガス…………………2本
ニンジン…………………1本
スプラウト…………………適宜
松の実…………………適宜
煮詰めたバルサミコ…………………適宜
岩塩…………………適宜
小麦粉…………………適宜
オリーブ油…………………大さじ3

作り方
  1. ニンジン、アスパラガスはスティック状に切り、小麦粉をはたいておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、(1)をじっくりと揚げ焼きして火を通す。
  3. 平皿に(2)を盛り付け、煮詰めたバルサミコで線を描き、岩塩を振り、松の実、スプラウトを散らし畑の様子を表現する。

 

アドバイス

パーティーなどにいかがでしょうか? ニンジンやアスパラガスは、他の畑の野菜に変えてもOKです。いろんな味、香り、色を楽しんでください。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ

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