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食のはなし

今月の食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(赤エビとキュウリの香味炒め、米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース)

赤エビとキュウリの香味炒め

材料(4人分)

赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾
A
 キュウリ(乱切り)…2本
 エリンギ(さいの目切り)…2本
 ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど
トマト…2個
サラダ油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
B・合わせ調味料
 豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1
 料理酒…大さじ2
 砂糖…小さじ2
 しょうゆ…小さじ2
 酢…小さじ2
 ごま油…小さじ1
 おろしショウガ…小さじ1/2
 おろしニンニク…小さじ1/2

作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4〜5分ほど)フライパンから取り出す。
  2. フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2〜3分炒める。
  3. (1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
  4. (3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。

 

米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース

材料(4人分)

米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)…1個
カボチャ(蒸して一口大にカット)…1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)…2本
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
A・西京みそソース
 かつおだし…1カップ
 西京みそ…大さじ2
 しょうゆ…大さじ1
 砂糖…大さじ1
 みりん…大さじ1
 おろしショウガ…小さじ1
 シメジ(ばらした物)…1株

作り方
  1. 米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3〜4分ほど、カボチャは30秒ほど)。
  2. 鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。
  3. 皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。
  4. モロッコインゲンを飾り出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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