JAさいたま

  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 困ったときは

食のはなし

今月の食のはなし

JAさいたま女性部から わが家のオススメ(厚揚げの肉巻き、野菜の肉巻き)

厚揚げの肉巻き

つけだれは ポン酢 お好みで七味少々

材料(4人分)

・ソフト厚揚げ 1枚 (12等分する)
・スライスチーズ  12枚 (1/2に切る)
・大葉 12枚
・豚バラ肉薄切り 12枚
・塩・こしょう 少々
・片栗粉 少々

作り方
  1. 厚揚げを12等分に切る
  2. スライスチーズを1/2に切る
  3. スライスチーズで厚揚げをサンドして大葉を巻く
  4. 片栗粉を振った豚バラ肉で(3)を巻く
  5. (4)に塩・こしょうをまぶし片栗粉を振る
  6. 油をひいたフライパンに(5)を巻き終わりを下にして中火で焼く

 

野菜の肉巻き

照り焼き

材料(4人分)

・ナス 2個(6等分する)
・インゲン 12本(1/2に切る)
・ニンジン 1本(細切り)
・豚肩ロース肉薄切り 12枚
・片栗粉 少々

・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1

作り方
  1. 切ったインゲン・ニンジンをゆでる
  2. 切ったナス・インゲン・ニンジンを豚肩ロース肉で巻き、片栗粉を振る
  3. 油をひいたフライパンに(2)を巻き終わりを下にして、ふたをして中火で蒸し焼きにする
  4. フライパンの中の肉の油をとりAを入れ照りが出るまでふたをして中火で焼く。
    焼き上がり間際は火加減注意

 


山﨑合子副部長
山﨑美代子部長(右)

女性部 新郷支部より

野菜の肉巻きは、どんな野菜でも美味しくできます!

トップへ戻る