JAさいたま

  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 困ったときは

食のはなし

今月の食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(水ナスのサラダ、トウモロコシの炊き込みご飯)

水ナスのサラダ

材料(2人分)

水ナス……………………………………2個
岩塩………………………………………小さじ1
オリーブ油(エキストラバージン)…大さじ1
レモン汁…………………………………大さじ1
すりおろしニンニク……………………1片分
海ぶどう…………………………………適宜

作り方
  1. 水ナスは上下を切り落とし皮をむき、縦に4等分する。
  2. ボウルに(1)の水ナス、岩塩、レモン汁、ニンニク、オリーブ油を入れ、手でよくもみ、なじませる。
  3. (2)を器に盛り付け、海ぶどうをのせ出来上がり。

 

トウモロコシの炊き込みご飯

材料(4人分)

米………………………………………400g
鶏がらスープ…………………………400ml
トウモロコシ…………………………1本
塩………………………………………小さじ1/2
しょうゆ………………………………小さじ1

作り方
  1. 米を研ぎ、ざるにあげておく(20分)。
  2. 炊飯器に(1)の米、鶏がらスープ、塩、しょうゆを入れて20分浸す。
  3. トウモロコシは皮をむいて2等分にし、実を外して芯と一緒に炊飯器に入れて炊き上げる(写真下)。
  4. 炊き上がったら芯を取り出しよくかき混ぜ、器に盛り付け出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

トップへ戻る