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食のはなし

今月の食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(白身魚のグリルサラダ、マグロの揚げたたき)

白身魚のグリルサラダ〜きのこのバルサミコ掛け〜

材料(2人分)

白身魚…………………2切れ
レンコン(下ゆでして厚切りに)…………………50g
パセリ(みじん切り)…………………適宜
サニーレタス…………………1/4把
パプリカ(赤、黄合わせて)…………………1/2個
オリーブ油…………………大さじ1
塩・こしょう…………………適宜

きのこマリネ
シメジ…………………1パック
マイタケ………………1パック
ニンニク…………………1片
オリーブ油…………………大さじ1
バルサミコ酢…………………大さじ1
しょうゆ…………………小さじ1
白ワイン…………………大さじ1
塩・こしょう…………………適宜

作り方
  1. フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。
  2. きのこマリネを作る。(1)のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。
  3. 皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし(2)を掛けて出来上がり。

 

マグロの揚げたたき

材料(2人分)

マグロ(さくで)…………………150g
付け合わせ野菜各種…………………お好みで
レモン…………………1/8個
おろしポン酢だれ…………………大さじ2
(大根おろしにポン酢を掛けた物)
揚げ油…………………適宜
小麦粉…………………適宜
塩…………………小さじ1

作り方
  1. マグロのさくに塩を擦り込み30分ほど置き、水気をしっかりと拭き取る。
  2. (1)のマグロに小麦粉を付け軽くたたく。
  3. 揚げ油を185度に熱し、(2)を周りがきつね色になるまで揚げる(60〜90秒ほど)。
  4. 揚がった(3)の油をペーパータオルで拭き、切り出す。付け合わせの野菜、器に入れたおろしポン酢、レモンを添えて出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ

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