JAさいたまは今年度、初の試みとしてバイオスティミュラント資材「マイコジェル」「白根たすけ」を使ったネギの栽培を試験的に行いました。この取り組みに協力した当支店管内の桑野行雄さん、美津恵さん夫妻は、5,000本播種したうちの半数の育苗期間中に「マイコジェル」を使用してみたところ、猛暑を乗り越え太く重みのあるネギが多く収穫できました。
「マイコジェル」は作物の水分や養分の吸収を高める菌根菌の濃縮剤。作物に活力を与え、ストレス環境下での生存力を強化して耐病性を向上させる効果が期待できます。
12月9日にJAさいたま北本葱組合が開催した栽培管理講習会で、JA職員が試験結果を発表。また、品種や肥料の紹介、病害虫対策について講習を行い、高品質なネギの栽培に向け、知識を深めました。