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食のはなし

ベターホームのお料理教室 もやし みずみずしさとしゃきっとした食感が特徴

JAさいたま広報誌2014.4 No.169より

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 もやしは穀物や豆を発芽させ、軸が少し伸びたもの。若い芽がぐんぐん伸びる、芽が「萌(も)え出る」という意味から「もやし」の名が付いたといわれています。

 

 豆の種類によって「緑豆もやし」「ブラックマッペ」などがあり、大豆を発芽させた「豆もやし」は大きな豆が付いているのが特徴です。一年中手に入り、天候に左右されず、価格が安定しているので、食卓の強い味方です。選ぶときは先端までしっかりとしていて張りのあるものを。芽や根が変色したり、しおれているものは避けましょう。

 

 見た目は白くて細く、弱々しいイメージですが、実は、美肌に効果のあるビタミンCや代謝に関わるビタミンB群、その他、カリウムや食物繊維が含まれています。ビタミンCは熱に弱いので、加熱するときは手早くするのがポイントです。

 

 もやしは癖がないので、いろいろな食材との相性が良く、炒め物やあえ物、サラダに向きます。料理するときは、多少手間はかかりますが、ひげ根の部分を取ると、料理の仕上がりがきれいなだけではなく、食べたときの口当たりも良くなります。最近では、ひげ根を取った「根切りもやし」も売られています。

 

 炒め物の場合は、しゃきっとした食感に仕上げるために、しっかり水を切ることも大切です。水気が残っていると、加熱中に水が出てしまい、水っぽくなります。大きめのフライパンを使うなど、一気に熱が通るようにするとよいでしょう。余熱で軟らかくなるので、加熱は短めにします。

 

 保存するときは、空気に触れると変色しやすいので、使いかけは袋の空気をできるだけ抜いて口を閉じ、野菜室に入れます。傷みやすいので、1~2日で使い切りましょう。

 

<レシピ紹介> マーボーもやし(調理時間20分)

 

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材料(2人分)

もやし……………………1袋(250g)

A
 塩………………………小さじ1/6
 サラダ油………………大さじ1/2
B
 長ネギ………………………10cm
 ニンニク………………小1片(5g)
 ショウガ………………小1片(5g)
 ニラ………………………1/2束(50g)
 豚ひき肉…………………………100g
 サラダ油…………………大さじ1/2
 豆板じゃん…………………小さじ1/2
C
 てん麺じゃん……………大さじ1
 酒…………………………大さじ2
 しょうゆ………………大さじ1/2
 砂糖……………………小さじ1/2
 中華スープのもと……小さじ1/2
 かたくり粉……………大さじ1/2

作り方(1人分240kcal)

(1) Bの野菜はみじん切りにします。ニラは3~4cm長さに切ります。Cは合わせます。

(2) フライパンにもやしとAを入れて混ぜます。ふたをして、中火で約2分蒸し煮にします。ふたを取って約2分炒め、水分をよく飛ばし、一度取り出します。

(3) フライパンに油を温め、Bの野菜を弱火で炒めます。香りが出てきたら、豆板じゃんを加えてなじませます。

(4) (3)にひき肉を加えてほぐしながら、ぱらぱらになるまで中火で炒めます。

(5) Cをもう一度よく混ぜて加え、混ぜます。煮立ったら、もやし、ニラの順に加えて、さっと炒め合わせ、火を止めます。

 

撮影:大井一範

 

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