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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(サバのトマト煮、カブと鶏肉のあんかけ)

広報誌「さいたま」2020年2月 No.239号より

サバのトマト煮

材料(2人分)

サバ水煮缶…………………1缶(150g)
レンコン…………………2枚
(厚さ1cmぐらいに輪切りにし下ゆでした物)
カットトマト缶詰…………………1/2缶
ゆでたスナップエンドウ…………………適宜
オリーブ油…………………大さじ1と1/2
ニンニク…………………1片
ローリエ…………………1枚
白ワイン…………………大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ…………………適宜

作り方
  1. フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
  2. ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
  3. 塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。

 

カブと鶏肉のあんかけ

材料(2人分)

鶏モモ肉…………………150g程度
刻んだカブの葉…………………適宜
すりおろしたユズの皮…………………適宜
カブ(皮をむき半分に切る)…………………2個分
昆布だし(1)…………………3カップ
酒…………………1/4カップ
サラダ油…………………小さじ1
水溶き片栗粉…………………小さじ1と 1/2
塩…………………適宜

作り方
  1. 5cm幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
  3. 別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
  4. カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
  5. 器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ

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