広報誌「さいたま」2020年2月 No.239号より
サバ水煮缶…………………1缶(150g)
レンコン…………………2枚
(厚さ1cmぐらいに輪切りにし下ゆでした物)
カットトマト缶詰…………………1/2缶
ゆでたスナップエンドウ…………………適宜
オリーブ油…………………大さじ1と1/2
ニンニク…………………1片
ローリエ…………………1枚
白ワイン…………………大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ…………………適宜
鶏モモ肉…………………150g程度
刻んだカブの葉…………………適宜
すりおろしたユズの皮…………………適宜
カブ(皮をむき半分に切る)…………………2個分
昆布だし(1)…………………3カップ
酒…………………1/4カップ
サラダ油…………………小さじ1
水溶き片栗粉…………………小さじ1と 1/2
塩…………………適宜
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ