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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(しらすのパラパラチャーハン、牛カルビ焼き茶漬け)

広報誌「さいたま」2020年1月 No.238号より

しらすのパラパラチャーハン

材料(2人分)

ご飯…………………茶わん2膳分
卵…………………2個
ゆでて刻んだブロッコリー…………………適宜
しらす…………………50g
サラダ油…………………大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし…………………小さじ1
水…………………大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ…………………適宜

作り方
  1. ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
  2. フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
  3. いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。

 アドバイス
 プロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。

 

牛カルビ焼き茶漬け

材料(2人分)

牛カルビ…………………50g
塩…………………少々
ご飯…………………茶わん1膳分
昆布茶…………………小さじ1/2
刻みのり…………………適宜
小ネギ…………………適宜
おろしワサビ…………………適宜

だし
かつおだし…………………150ml
薄口しょうゆ…………………小さじ1/2
塩…………………少々

作り方
  1. だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
  2. 茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
  3. フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。

 アドバイス
 牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ

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