広報誌「さいたま」2020年1月 No.238号より
ご飯…………………茶わん2膳分
卵…………………2個
ゆでて刻んだブロッコリー…………………適宜
しらす…………………50g
サラダ油…………………大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし…………………小さじ1
水…………………大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ…………………適宜
アドバイス
プロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。
牛カルビ…………………50g
塩…………………少々
ご飯…………………茶わん1膳分
昆布茶…………………小さじ1/2
刻みのり…………………適宜
小ネギ…………………適宜
おろしワサビ…………………適宜
だし
かつおだし…………………150ml
薄口しょうゆ…………………小さじ1/2
塩…………………少々
アドバイス
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ