広報誌「さいたま」2020年3月 No.240号より
ペンネ…………………100g
セリ…………………1束
オリーブ油…………………大さじ2
ニンニク…………………1片
シジミ…………………200g
水…………………2と1/2カップ
塩・こしょう…………………適宜
アスパラガス…………………2本
ニンジン…………………1本
スプラウト…………………適宜
松の実…………………適宜
煮詰めたバルサミコ…………………適宜
岩塩…………………適宜
小麦粉…………………適宜
オリーブ油…………………大さじ3
パーティーなどにいかがでしょうか? ニンジンやアスパラガスは、他の畑の野菜に変えてもOKです。いろんな味、香り、色を楽しんでください。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ