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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ
(エビと春野菜のフリッター、サワラとハクサイのサッと煮 )

エビと春野菜のフリッター

材料(2人分)

エビ………………………2尾
フキのとう………………1本
タラの芽…………………2本
オニオンスライス………適宜
ミニトマト………………2個
サラダ油…………………適宜
ソース
 マヨネーズ……………大さじ2
 レモン汁………………小さじ1
 粉さんしょう…………小さじ1/2
フリッター粉
 小麦粉…………………3/4カップ
 炭酸水…………………3/4カップ

作り方
  1. フリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
  2. エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2〜3分揚げる。
  3. 皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛り付け、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。
アドバイス

炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。

 

サワラとハクサイのサッと煮

材料(2人分)

サワラ………………………2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分)……1/8個
スルメイカ…………………適宜
ヒラタケ……………………1/4パック
スナップエンドウ…………2個
ショウガ薄切り……………2枚
合わせだし
 かつおだし………………3カップ
 みりん……………………大さじ2
 酒…………………………大さじ2
 薄口しょうゆ……………大さじ1
 塩…………………………小さじ1/2

作り方
  1. 鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
  2. 塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
  3. 鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ

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