エビ………………………2尾
フキのとう………………1本
タラの芽…………………2本
オニオンスライス………適宜
ミニトマト………………2個
サラダ油…………………適宜
ソース
マヨネーズ……………大さじ2
レモン汁………………小さじ1
粉さんしょう…………小さじ1/2
フリッター粉
小麦粉…………………3/4カップ
炭酸水…………………3/4カップ
炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。
サワラ………………………2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分)……1/8個
スルメイカ…………………適宜
ヒラタケ……………………1/4パック
スナップエンドウ…………2個
ショウガ薄切り……………2枚
合わせだし
かつおだし………………3カップ
みりん……………………大さじ2
酒…………………………大さじ2
薄口しょうゆ……………大さじ1
塩…………………………小さじ1/2
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ