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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ
(ホタルイカと花ワサビのチャーハン、和風ポテトサラダ)

ホタルイカと花ワサビのチャーハン

材料(2人分)

ご飯…………………………………200g
鶏卵…………………………………1個
ホタルイカ
(ゆでて目と口を取っておく)…50g
花ワサビ……………………………1わ
漬けだれ
 煮切り酒…………………………1/2カップ
 煮切りみりん……………………1/2カップ
 しょうゆ…………………………1/4カップ
塩・こしょう………………………適宜
サラダ油……………………………適宜

作り方
  1. 花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
  2. ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
  4.      

  5. 漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。

 

和風ポテトサラダ

材料(2人分)

ジャガイモ…………………………中3個
ゆで卵(細かくほぐしておく)…1個
ポテトサラダ調味料
 マヨネーズ………………………大さじ4
 塩・こしょう……………………適宜
 酢…………………………………小さじ1/2
ウドきんぴら
 ウド………………………………1/2本
 酒…………………………………大さじ1
 みりん……………………………大さじ1
 しょうゆ…………………………大さじ1/2
 ごま油……………………………小さじ1/2
 いりごま…………………………大さじ1
温泉卵………………………………1個
トマト………………………………1/2個
粉さんしょう………………………適宜
アサツキ……………………………適宜

作り方
  1. 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
  2. ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
  3. 器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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