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食のはなし

エーコープ商品を使った料理レシピ(サラダちらし寿司、お豆腐むしパン、レンジで鶏つくね、かぼちゃとほうれん草の混ぜ和え )

エーコープ ほめられ酢を使って
サラダちらし寿司

材料(2人分)

米………………………2カップ
ほめられ酢……………90ml
白いりごま……………大さじ1
青しそ…………………5枚

にんじん………………1/2本
きゅうり………………1本
ほめられ酢……………小さじ2

干し椎茸………………3枚
◎椎茸の戻し汁………100ml
◎さとう………………小さじ2
◎しょうゆ……………小さじ1

プロセスチーズ………40g
生ハム…………………50g
厚焼き卵………………100g
アボカド………………1/2個
スナップえんどう……4枚
ミニトマト……………4個
マヨネーズ……………小さじ4

下準備

米…ご飯を炊き、炊きあがったらほめられ酢をかけ、白いりごまを振り入れて混ぜる。
にんじん…ピーラーで縦にスライス
きゅうり…ヘタを取り、ピーラーで縦にスライス
干し椎茸…水で戻し、千切り
アボカド…皮をむき、1センチの角切り
ミニトマト…ヘタを取り、半分に切る。
スナップえんどう…スジを取り、さっと茹でる。
青しそ…せん切り
プロセスチーズ…5ミリの角切り
厚焼き卵…1センチの角切り
生ハム…生ハム1枚を縦半分に切り、その内の1枚を端からくるくると巻く。残りの1枚も同様に巻き付けてバラの花を作る。

作り方
  1. ピーラーでスライスしたきゅうりとにんじんはほめられ酢に漬ける。しばらくして軟らかくなったら端からくるくると巻く。
  2. 干椎茸は戻し汁に◎の調味料を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. すし飯に青しそ、椎茸の甘煮、プロセスチーズを散らす。その上に、厚焼き卵、アボカド、生ハム、ミニトマト、にんじん、きゅうり、スナップえんどうなどを彩り良く飾る。
  4. フライパンの水分が3分の1になったら、卵を溶き回し掛けてとじる。
  5. 食べる時に好みでマヨネーズを添える。

 

1人分の栄養価 エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
食塩相当量
g
サラダちらし寿司 522 15.8 17.8 2.4

 

 

エーコープ むしパンミックス(分包)を使って
お豆腐むしパン~黒糖風味

材料(18センチ大1個)

むしパンミックス……200g
絹ごし豆腐……………150g
黒砂糖…………………大さじ4(36g)
卵………………………1個
サラダ油………………大さじ1
さつまいも……………50g
レーズン………………15g

※クッキングシート 20×25cm1枚

下準備

さつまいも…7~8ミリの角切り
レーズン…包丁できざむ

作り方
  1. ボウルに卵を割りほぐし、さとう・絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で良く混ぜる。
  2. 次にサラダ油を入れて良く混ぜ、むしパンミックスを加えて混ぜ合わせる。
  3. 直径18センチ位のザルの内側にクッキングシートを敷き(2)の生地を流し入れ、さつまいもとレーズン
  4. ザルが入る位の大きさの鍋に5cmほど高さの湯を沸し、沸騰したらザルを入れてフタをして中火で20分蒸す。
    竹串を刺した時に、竹串の先に生地が付いてこなければ出来上がり。
  5. 蒸し上がったら6等分に切り分けて器にのせる。

 

1人分の栄養価
1/6切れあたり
エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
食塩相当量
g
お豆腐むしパン 205 4.1 4.2 0.3

 

 

エーコープ こだわりドレッシング たまねぎ黒酢を使って
レンジで鶏つくね~たまねぎ黒酢ソース

材料 (4人分)

鶏ももひき肉…………300g
生しいたけ……………1かけ
小麦粉…………………大さじ1
塩………………………少々

付け合わせ
たまねぎ………………中1個
豆苗……………………1パック
サラダ油………………小さじ2

ソース
たまねぎ黒酢ドレッシング…大さじ5(60ml)
豆苗……………………………1パック
水………………………………大さじ3
白すりごま……………………大さじ2(15g)

※竹串 8本
※ビニール袋 1枚

下準備

たまねぎ…7~8ミリ厚さの輪切り
生しいたけ…みじん切り
生姜…みじん切り
豆苗…根を切り半分の長さに切る

作り方
  1. ビニール袋に鶏ひき肉・生姜・生しいたけ・小麦粉・塩・酒を入れる。
    手で良くもみながら全体を混ぜる。
  2. ビニール袋を開き、8等分に丸める。
    丸めた肉種1個を手に取り、竹串を2本刺す。
    肉種の表面を平らにし、1センチ厚さの小判型に形を整える。
  3. 器にたまねぎドレッシングと水・すりごまを加えて混ぜ、ソースを作る。
  4. 耐熱皿に(3)のソース大さじ3を敷く。その上に(2)のつくねを耐熱皿の縁に沿って並べる。
    残りのソースをつくねの上にかける。
  5. 加熱後、ラップをはずして底に残っているソースをかけて裏返し、全体に味をからめて盛り付ける。

<付け合せ>

  1. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを並べて両面をこんがりと焼く。焼き上がったら器にのせる。
  2. 豆苗をさっと炒め、つくねとたまねぎに添える。
    (七味とうがらしを好みでふる)

 

1人分の栄養価 エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
食塩相当量
g
鶏つくね 266 15.3 16.5 1.1

 

 

エーコープ ごまあえの素を使って
かぼちゃとほうれんそうの混ぜ和え

材料 (4人分)

絹ごし豆腐……………200g
ごまあえの素…………大さじ2と1/2(18g)
かぼちゃ………………150g

ほうれんそう…………1把
ごまあえの素…………大さじ1(7g)

枝豆(冷凍)…………20g

※キッチンペーパー

下準備

絹ごし豆腐…キッチンペーパーに包む。電子レンジ600Wで1分30秒加熱
かぼちゃ…ひと口大に切り、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで3分加熱
ほうれんそう…茹でて水に取り3cm長さに切る。
枝豆…自然解凍してさやから豆を出しておく。

作り方
  1. 水切りした豆腐をボウルに入れ、なめらかにつぶし、ごまあえの素を加えて混ぜ、和え衣を作る。
  2. 茹でたほうれんそうは水気をしっかり絞り、ボウルに入れごまあえの素を加えて混ぜ合わせる。
    人数分の器に入れる。
    その上にかぼちゃをのせ、(1)の和え衣をかける。
    枝豆をのせて飾る。食べる時に全体を混ぜ合わせて食べる。

 

1人分の栄養価 エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
食塩相当量
g
混ぜ和え 0.5 5.5 3.8 0.5

 

 

レシピ考案者:公益社団法人 埼玉県栄養士会栄養士 中山順子さん

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