米………………………2カップ
ほめられ酢……………90ml
白いりごま……………大さじ1
青しそ…………………5枚
にんじん………………1/2本
きゅうり………………1本
ほめられ酢……………小さじ2
干し椎茸………………3枚
◎椎茸の戻し汁………100ml
◎さとう………………小さじ2
◎しょうゆ……………小さじ1
プロセスチーズ………40g
生ハム…………………50g
厚焼き卵………………100g
アボカド………………1/2個
スナップえんどう……4枚
ミニトマト……………4個
マヨネーズ……………小さじ4
米…ご飯を炊き、炊きあがったらほめられ酢をかけ、白いりごまを振り入れて混ぜる。
にんじん…ピーラーで縦にスライス
きゅうり…ヘタを取り、ピーラーで縦にスライス
干し椎茸…水で戻し、千切り
アボカド…皮をむき、1センチの角切り
ミニトマト…ヘタを取り、半分に切る。
スナップえんどう…スジを取り、さっと茹でる。
青しそ…せん切り
プロセスチーズ…5ミリの角切り
厚焼き卵…1センチの角切り
生ハム…生ハム1枚を縦半分に切り、その内の1枚を端からくるくると巻く。残りの1枚も同様に巻き付けてバラの花を作る。
1人分の栄養価 | エネルギー kcal |
タンパク質 g |
脂質 g |
食塩相当量 g |
---|---|---|---|---|
サラダちらし寿司 | 522 | 15.8 | 17.8 | 2.4 |
むしパンミックス……200g
絹ごし豆腐……………150g
黒砂糖…………………大さじ4(36g)
卵………………………1個
サラダ油………………大さじ1
さつまいも……………50g
レーズン………………15g
※クッキングシート 20×25cm1枚
さつまいも…7~8ミリの角切り
レーズン…包丁できざむ
1人分の栄養価 1/6切れあたり |
エネルギー kcal |
タンパク質 g |
脂質 g |
食塩相当量 g |
---|---|---|---|---|
お豆腐むしパン | 205 | 4.1 | 4.2 | 0.3 |
鶏ももひき肉…………300g
生しいたけ……………1かけ
小麦粉…………………大さじ1
塩………………………少々
付け合わせ
たまねぎ………………中1個
豆苗……………………1パック
サラダ油………………小さじ2
ソース
たまねぎ黒酢ドレッシング…大さじ5(60ml)
豆苗……………………………1パック
水………………………………大さじ3
白すりごま……………………大さじ2(15g)
※竹串 8本
※ビニール袋 1枚
たまねぎ…7~8ミリ厚さの輪切り
生しいたけ…みじん切り
生姜…みじん切り
豆苗…根を切り半分の長さに切る
<付け合せ>
1人分の栄養価 | エネルギー kcal |
タンパク質 g |
脂質 g |
食塩相当量 g |
---|---|---|---|---|
鶏つくね | 266 | 15.3 | 16.5 | 1.1 |
絹ごし豆腐……………200g
ごまあえの素…………大さじ2と1/2(18g)
かぼちゃ………………150g
ほうれんそう…………1把
ごまあえの素…………大さじ1(7g)
枝豆(冷凍)…………20g
※キッチンペーパー
絹ごし豆腐…キッチンペーパーに包む。電子レンジ600Wで1分30秒加熱
かぼちゃ…ひと口大に切り、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで3分加熱
ほうれんそう…茹でて水に取り3cm長さに切る。
枝豆…自然解凍してさやから豆を出しておく。
1人分の栄養価 | エネルギー kcal |
タンパク質 g |
脂質 g |
食塩相当量 g |
---|---|---|---|---|
混ぜ和え | 0.5 | 5.5 | 3.8 | 0.5 |
レシピ考案者:公益社団法人 埼玉県栄養士会栄養士 中山順子さん