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食のはなし

あぐり~んCooking(レンコンと豚肉の信田巻き、里芋と鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き風 )

『レンコンと豚肉の信田巻き』

材料(2人分)

油あげ…………………………2枚
豚薄切り肉……………………6枚
レンコン(粗みじん切り)…50g
水………………………………400cc
だしパック(Aコープ)……8g(1袋)
酒、みりん……………………各大さじ1
しょうゆ………………………小さじ2
塩………………………………少々
片栗粉(あん用)……………大さじ1/2
水………………………………大さじ1
青ねぎ…………………………お好みの量
しょうが………………………お好みの量

作り方
  1. 油あげは3辺を切り落とし広げ、片栗粉(分量外)を薄くふる。
  2. 油あげを横長に置き、豚肉を3枚広げて並べ塩をふり、片栗粉(分量外)を薄くふる。
  3. 豚肉の上にレンコンと油あげの切り落としをきざんだものを加え、上を2㎝程あけて、まんべんなく乗せる。
  4. きっちりと巻き、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
  5. 水・だしパック、全ての調味料を入れ、落し蓋をして初めは中火→煮立ったら弱火にして10分程煮る。
  6.      

  7. 信田巻きを取り出し、3つ~4つに切り分ける。だしパックを取り出す。水溶き片栗粉を加え、あんを作る。
  8.      

  9. 皿に盛り、あんをかけて小口切りにした青ねぎ、すりおろしたしょうがを乗せて完成。

 

レシピ考案者:佐藤 美津江 職員

●旨!だしパック 565円(税込)

『里芋と鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き風』

材料(2人分)

生鮭……………………………2切
里芋……………………………4個
キャベツ………………………2枚
ニンジン………………………少々
シメジ…………………………1/2株
塩コショウ……………………少々
●味噌たれ
仕込み味噌(Aコープ)……大さじ3
みりん…………………………大さじ3
醤油……………………………小さじ1
バター…………………………20g
青ねぎ…………………………少々

作り方
  1. 里芋の皮を剥き、塩でぬめりをとってから茹で、水気を切り塩をふる。
  2. キャベツは一口大、ニンジンは皮を剥いて薄切りにする。シメジは石づきを取っておく。
  3. 味噌たれの材料をボールに入れ、よく混ぜる。
  4. アルミホイルにキャベツをひき、鮭、シメジ、ニンジン、里芋を並べる。鮭に塩コショウをする。
  5. その上から味噌たれをかけてアルミホイルを包み、200°Cのオーブンで20分焼く。
  6. 上にバター10gと小口切りにした青ねぎを乗せて完成。

レシピ考案者:藤原 範人 主任

●仕込み味噌 1.8kg 1,337円(税込)

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