むきアサリ…………………30g
ゆでた栗……………………10粒
ニンニク(みじん切り)…1/2片
オリーブ油…………………大さじ1と1/2
チキンブイヨン……………3/4カップ
冷や飯………………………100g
白ワイン……………………大さじ1
パルメザンチーズ…………大さじ2
ミツバ………………………適宜
塩・こしょう………………適宜
ささがきゴボウ……………1本分
ニンジン(細切り)………1/2本
鶏もも肉(細切り)………1枚
むき栗………………………20粒ほど
マイタケ……………………1パック
サラダ油……………………大さじ2
〈漬け汁〉
かつおだし………………5カップ
しょうゆ…………………1/2カップ
みりん……………………1/2カップ
料理酒……………………1/4カップ
いりごま……………………適宜
ミツバ………………………適宜
干しそば……………………400g
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ