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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(ホタルイカとナバナのおひたし、アサリとトマトのオイル蒸し)

ホタルイカとナバナのおひたし

材料(4人分)

ホタルイカ…………………20杯
ナバナ………………………1わ
おろしショウガ……………適宜
トマト………………………1個
だし汁
 かつおだし………………1と1/2カップ
 薄口しょうゆ……………大さじ1
 みりん……………………大さじ1

作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
  2. だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。
  3. 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。

 

アサリとトマトのオイル蒸し

材料(4人分)

アサリ………………………200g
トマト………………………1個
小松菜………………………1/2束
ニンニク……………………1片
オリーブ油…………………大さじ1
白ワイン……………………大さじ2
塩昆布………………………少々

作り方
  1. フライパンにオリーブ油をひき、アサリ、角切りにしたトマト、つぶしたニンニクを入れてふたをして弱火にかける。
  2. ニンニクの香りが立ったら、白ワイン、塩昆布、切った小松菜をさらに入れてふたをする。
  3. アサリの口が開いたら器に盛り付け出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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