JAさいたま

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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(冷やし納豆梅茶漬け、アジのたたき梅肉あえ)

冷やし納豆梅茶漬け

材料(1人分)

冷や飯…………………1/2膳分
納豆……………………1パック
大葉……………………5枚(千切り)
ミョウガ………………2個(小口切り)
梅干し…………………2個(種を取りたたく)
いりごま………………適宜
おろしワサビ…………適宜
冷たいお茶……………約200ml

作り方
  1. 冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。
  2. おわんに(1)の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。

 

アジのたたき梅肉あえ

材料(2人分)

アジの刺し身…市販品1パック分
薬味類
 大葉…………………………5枚(千切り)
 ミョウガ……………………2個(小口切り)
 梅干し………………………3個(種を取りたたく)
 おろしショウガ……………小さじ1
 いりごま……………………小さじ1
ダイコンのつま、ワサビナ…適宜

作り方
  1. アジの刺し身を細切りにしボウルに入れる。
  2. (1)のボウルに薬味類の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 皿にダイコンのつまと(2)を盛り付け、ワサビナを添えて出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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