JAさいたま

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食のはなし

JAさいたま女性部から わが家のオススメ(新聞型で作るカステラ)

材料

強力粉…………………200g
卵………………………8個
はちみつ………………大さじ4
砂糖……………………280g
牛乳……………………50cc
みりん…………………10cc

用意するもの

新聞紙、定規、ホッチキス、アルミホイル、クッキングシート、ラップ

作り方(新聞紙の型)

  1. 新聞紙を見開いた状態で5枚重ねます。
  2. 正方形の新聞紙を使用するため、片方を三角に折り、余分な所を切ります。
  3. 上下左右に17㎝で谷折り、その折り目から半分のところで山折りし、四方全部に折り目をつけます(右図参照)。
  4. 赤線部分の4カ所に切り込みを入れます。
  5. ③でつけた折り目を再び折り、箱を作ります。
  6. 飛び出している部分を箱に沿うように、山折りの隙間に入れ込み、ホッチキスで止めます。
  7. 新聞紙で作った型をアルミホイルで覆い、底にクッキングシートを敷きます。

作り方(カステラ)

作り方
  1. オーブンを190℃に予熱します。型は必ず天板にセットします。
  2. 牛乳を少し温め、ハチミツを溶かし、みりんと混ぜます。
  3. 強力粉をふるっておきます。
  4. 卵と砂糖を15分間、ハンドミキサーで混ぜます。
  5. (4)に(2)を加えます。
  6. (3)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 型に生地を入れ、天板ごと軽く机の上に落として表面を平らにしながら空気を抜きます。
  8. 190℃で10分、その後、150℃で40分焼きます。
  9. 途中、焼き加減を見ながら、焦げてきたらアルミホイルをかぶせて、焼き上がりを調整します。
  10. 焼き上がったら、机の上に厚めに新聞紙を敷いて熱除けし、再び天板ごと落として、空気を抜きます。
  11. 上面に大きめにラップをかぶせ、平らな場所にひっくり返して型から外します。水分を逃がさないよう、熱いうちにラップで全面を包みます。
  12. 室温で半日から一晩おくと、しっとりしてくるので、できあがり。

 

礒部光枝 中部ブロック長より

一度に食べきれなかったら、ラップで包んで冷凍保存もできます。
型は、アルミホイルを変えれば何度でも使えます。

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