赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾
A
キュウリ(乱切り)…2本
エリンギ(さいの目切り)…2本
ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど
トマト…2個
サラダ油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
B・合わせ調味料
豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1
料理酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ2
ごま油…小さじ1
おろしショウガ…小さじ1/2
おろしニンニク…小さじ1/2
米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)…1個
カボチャ(蒸して一口大にカット)…1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)…2本
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
A・西京みそソース
かつおだし…1カップ
西京みそ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
おろしショウガ…小さじ1
シメジ(ばらした物)…1株
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ