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JAさいたま女性部から わが家のオススメ(切り干し大根)
JAさいたま女性部から わが家のオススメ(切り干し大根)
切り干し大根
材料
・大根・・・・・・適量
作り方
大根は葉っぱを落とし、皮は剥かずに、7~8cmの長さで輪切りにする。
輪切りにしたものをまな板に立てるように置き、繊維に沿って垂直に厚さ3mm程度の板状に切る。
板状にしたものを繊維に沿って、8mm幅の短冊切りにする。
※干すと縮むので細く切りすぎないこと!
全て切り終えたら、必ず一度水で洗う。
※ここが白く仕上げるポイント!
洗い終えたら拭かずに、軽く水を切った状態で、網の上に並べて干す。
ポイント
大根の切り方がおいしくできるポイント! 輪切りにするのではなく 繊維に沿って切ることで歯ごたえがよくなります。
天気の良い、風通しの良い日に干しましょう。4日くらいかけ、しっかり干した方が良い!!
大根以外の他の野菜でも、干すことで長期保存が可能なのでオススメ!
北部ブロック 齋藤八重子副ブロック長より
味の染み込みを良くするため、干した大根を戻すときは、固い部分が残らないようにしっかりと戻してください。
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