JAさいたま

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食のはなし

ヘルシークッキング(無塩でもしっかりおいしい!カルボナーラ風うどん、うまっ!きのこ肉うどん)/シェフ永井のおすすめ(タケノコとソラマメのチーズフリット、新ジャガイモと芽キャベツのサラダ)

国産小麦の小麦粉使用 無塩うどん 1袋158円(税込)
商品のお買い求めは、JAさいたまの直売所、
営農経済センター、各支店まで!!

家族みんなの健康のために!
無塩うどんを使ったレシピを紹介します。

無塩でもしっかりおいしい!カルボナーラ風うどん

材料(2人分)

 

無塩うどん……………………………1袋(200g)
玉ねぎ…………………………………半分
ベーコン………………………………80g
顆粒だし………………………………少々(味付けとして)
無塩バター……………………………少々
薄力粉…………………………………大さじ3
牛乳……………………………………300ml
パセリ…………………………………飾りとして

作り方
  1. 無塩うどんを茹でる(約5分)、茹で上がったら水で洗い、水気をしっかり切る 
  2. 牛乳に薄力粉を溶いておく
  3. 玉ねぎは2~3ミリの薄切りに、ベーコンは1cm程の大きさに切る
  4. フライパンに無塩バターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ベーコンを加えさらに炒める
  5. ベーコンに少し焼き目がついてきたら、②を入れ、弱火にし、焦げないように混ぜながら熱する
  6. とろみがついてきたら、顆粒だしを入れ、味を調え、①のうどんを入れる
  7. お皿に盛り付け、最後にパセリを飾りとして散らしたら完成

 

ポイント

塩味付けはベーコンと顆粒だしにおまかせ〝無塩〟うどんと〝無塩〟バターで大きく減塩

レシピ考案者:中部・南部直売推進センター  金子海晃職員

うまっ!きのこ肉うどん

材料(2人分)

無塩うどん……………………………1袋(200g)
豚バラ肉………………………………200g
お好みのきのこ………………………適量
小口ねぎ………………………………適量
☆水……………………………………800ml
☆簡単和風だし旨!パック…………2袋※
3倍濃縮つゆ…………………………大さじ4※
※の商品は、JAさいたまの直売所、
 営農経済センター、各支店で販売しています。

作り方
  1. 豚バラ肉、きのこを食べやすい大きさに切る
  2. 鍋にサラダ油をひき、中火で豚バラ肉に火が通るまで炒め、火が通ったらきのこを入れる
  3. 鍋に☆を加え、中火で煮立たせ、灰汁をとりながら5分煮て、つゆを加える
  4. 別の鍋で無塩うどんを茹で、茹で上がったら水で洗い、ヌメリをとる
  5. お皿にうどんを盛りつけ、汁をかけて小口ねぎを飾り付けたら完成。

 

ポイント

香り豊かな減塩つゆと〝無塩うどん〟でさらに減塩!

レシピ考案者:経済課 菊池祐美子職員

シェフ永井のおすすめレシピ(タケノコとソラマメのチーズフリット、新ジャガイモと芽キャベツのサラダ)

タケノコとソラマメのチーズフリット

材料(2人分)

 

タケノコ(あく抜きしておく)…………1袋(200g)
ソラマメ……………………………………6粒
サラダ油……………………………………適宜
レモン………………………………………1切れ
揚げ衣A  薄力粉……………………………………50g
 炭酸水……………………………………80ml
 パルメザンチーズ………………………大さじ1
 塩…………………………………………少々

作り方
  1. タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2〜3分揚げる。
  3. 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。

 

新ジャガイモと芽キャベツのサラダ

材料(2〜3人分)

新ジャガイモ
(下ゆでして半分に切り
皮付きのまま素揚げしたもの)……小8個
芽キャベツ
(下ゆでして半分に切る)…………3個
ウルイ(細切りにする)……………2本
赤ジソふりかけ………………………適宜
あえ衣A
 マヨネーズ…………………………大さじ2
 ナンプラー…………………………小さじ1
 酢……………………………………小さじ1
 砂糖…………………………………小さじ1/2
 塩昆布………………………………大さじ1

作り方
  1. ボウルにAのあえ衣を混ぜ合わせる。
  2. (1)のボウルに揚げたての新ジャガイモと芽キャベツ、ウルイを入れさっくりと混ぜる。
  3. (2)を器に盛り付け、お好みで赤ジソふりかけを振り出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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