Aハンバーグのパテ
合いびき肉……………………………300g
切り昆布(細かく切る)……………30g
タマネギ(粗みじん切りにする)…1/4個
料理酒…………………………………大さじ1
塩………………………………………3g
みそ……………………………………小さじ1
Bトマトソース
カットトマト缶………………………120g
水………………………………………60ml
塩………………………………………適宜
こしょう………………………………適宜
顆粒(かりゅう)だし………………小さじ1/2
みりん…………………………………大さじ1
しょうゆ………………………………小さじ1
料理酒…………………………………大さじ1
新ジャガイモ……………………………中2個
マッシュルーム…………………………4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)……2枚
スナップエンドウ………………………4本
ドライパセリ……………………………適宜
オリーブ油………………………………大さじ2
ニンニク…………………………………1片
米……………………………………300g
Aだし汁
かつおだし………………………280ml
しょうゆ…………………………大さじ1
みりん……………………………大さじ1
料理酒……………………………大さじ1
ホタルイカ(ボイルしたもの)…20杯程度
新ゴボウ……………………………1/4本
永井智一(ながい・ともかず)茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ