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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(タケノコの香草焼き、マコモタケとカキのもろみそ焼き)

タケノコの香草焼き

材料(1人分)

タケノコ……………………………1/4本
(下ゆでして縦に4等分したもの)
フルーツトマト……………………1/2個
ズッキーニ…………………………1/8本
マッシュルーム……………………1個
ホタルイカ(ホタテでも可)……5尾
タイム………………………………2本
オリーブ油…………………………大さじ2
塩・こしょう………………………適宜
パルメザンチーズ…………………大さじ1

作り方
  1. タケノコは皮から外し、ズッキーニ、フルーツトマトと共に大きめのさいの目に切る。マッシュルームは半分に、ホタルイカは目とくちばしを外しておく。
  2. ボウルに(1)の材料を入れ塩・こしょうし、オリーブ油とパルメザンチーズを入れ混ぜ合わせる。
  3. タケノコの皮に混ぜ合わせた材料とタイムをのせ、180度に熱したオーブンで7〜8分焼き上げて出来上がり。

 

マコモタケとカキのもろみそ焼き

材料(1人分)

マコモタケ…………………………1本
カキ…………………………………5粒
もろみそ……………………………大さじ1
料理酒………………………………適宜
塩……………………………………少々
しょうゆ……………………………少々

作り方
  1. マコモタケは元の白い部分の堅い皮をピーラーでむき半分に割る。
  2. カキはよく水洗いし、熱湯で30秒ほどゆでざるにあげ水気をよく拭きボウルに入れ、もろみそ、しょうゆとあえておく。
  3. 180度のオーブンで、料理酒をかけ塩を振ったマコモタケを5〜6分焼き、いったん取り出してカキをのせ、さらに3〜4分焼き上げ出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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