JAさいたま

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食のはなし

JAさいたま女性部から わが家のオススメ(伊達巻)

材料

☆はんぺん…………………………1枚(100g)
☆卵…………………………………4個
☆砂糖………………………………大さじ4
☆塩…………………………………小さじ1/8
☆酒…………………………………大さじ2
☆みりん……………………………大さじ2
サラダ油……………………………大さじ2

作り方
  1. フードプロセッサーに☆を入れ2~3分、かくはんする。(空気泡が細かく表面にできればOK)

  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れてなじませ、①を入れて蓋をして弱火で裏面に程よい焼き色がつくまで焼く。(約10分)
    ※焦げやすいので注意!!

  3. 表面がフライ返しに少し付くくらいの焼き加減になったら、まな板の上にひいた簾(すだれ)(巻きす)に丁寧に乗せる。

  4. 巻き始める方をフライ返しで少し押さえながらお寿司を巻く要領で巻く。

  5. 両端・真ん中の3か所を輪ゴムで巻いて立てておき、跡がついたら完成。

  6. ※写真は28センチの丸型フライパンを使用。
    四角だと約16センチ×約22センチが最適。
    ※反射式のストーブの上で15分~20分焼くと、じっくりとムラなく火が通るのでオススメです。

 

川島よし子 中部副ブロック長より
砂糖の分量を調節して、自分好みの伊達巻を作ってみてください!

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