マイタケ…………………………………300g
白髪ネギ…………………………………1本分
(水にさらさない)
料理酒……………………………………適宜
塩…………………………………………適宜
マリネ液
オリーブ油
(エクストラバージン)……………大さじ2
レモン汁………………………………大さじ2
白ワインビネガー……………………大さじ1
塩………………………………………少々
カットレモン……………………………1切
パセリ……………………………………適宜
サトイモ……………………………300g
片栗粉………………………………大さじ1
塩……………………………………1つまみ
キノコあんかけ
ハナビラタケ……………………30g
生キクラゲ………………………30g
かつおだし………………………200ml
薄口しょうゆ……………………20ml
みりん……………………………20ml
水溶き片栗粉……………………適宜
大根おろし…………………………適宜
ミツバ………………………………適宜
すりユズ……………………………適宜
揚げ油(サラダ油)………………適宜
永井智一(ながい・ともかず)茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ