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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(洋風天ぷら、ウルイのサラダ)

洋風天ぷら

材料(4人分)

干し芋……………………………60g
ソラマメ…………………………12粒
干し柿……………………………1個
揚げ衣
 天ぷら粉………………………80g
 パルメザンチーズ……………10g
 炭酸水…………………………140ml
サラダ油…………………………適宜
薄力粉……………………………適宜
ハーブソルト(市販品)………適宜

作り方
  1. 干し芋は縦に4等分にする。ソラマメは皮をむき、干し柿は4等分にする。
  2. 揚げ衣の材料を、ボウルで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. (1)に薄力粉を薄くまぶし、(2)の揚げ衣を付ける。
  4. サラダ油を180度に熱し、(3)の材料を順に揚げていく。
  5. 器に彩り良く盛り付けてハーブソルトを振り、チャーピル(材料外)を飾り出来上がり。

 

ウルイのサラダ

材料(2人分)

ウルイ……………………………………120g
ミニトマト………………………………2個
漬けだし汁
 かつおだし……………………………150ml
 薄口しょうゆ…………………………10ml
 みりん…………………………………10ml
 塩………………………………………少々
オリーブ油(エクストラバージン)…適宜
ミモレット………………………………適宜

作り方
  1. ウルイは元、中、先で3等分にする。ミニトマトは湯むきをしておく。
  2. 漬けだし汁の材料を鍋で沸かし、冷ましておく。
  3. 鍋に湯を沸かし(1)のウルイをゆで※、冷水に落とし、水気を切っておく。
    ※ウルイは元、中、先でゆでる時間を変える。
  4. (3)と湯むきした(1)のミニトマトを、(2)に2時間ほど漬けておく。
  5. 器に(4)を盛り付け、漬けだし汁を流し、上からオリーブ油、すりおろしたミモレットを順にかけて出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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