JAさいたま

  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 困ったときは

食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(リンゴとホタテのグラタン、洋風タケノコご飯)

リンゴとホタテのグラタン

材料(2人分)

ホタテ貝柱………………………2個
リンゴ……………………………1/2個
マッシュルーム…………………2個
干し柿……………………………1個
ホワイトソース(市販品)……大さじ4
パルメザンチーズ………………適宜
塩、こしょう……………………適宜
薄力粉……………………………適宜
白ワイン…………………………大さじ1
バター……………………………10g

作り方
  1. ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄力粉を薄く付ける。リンゴは皮をむいて種を取り除き、一口大にカットする。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
  2. フライパンにバターを入れ、(1)の材料をソテーして最後に白ワインを回しかける。
  3. 6、7cmほどのココットにバター(分量外)を塗り、(2)と5mm幅に切った干し柿を入れ、ホワイトソース、パルメザンチーズの順にかけ、180度のオーブンで10~12分ほど焼く。
  4. 耐熱の下皿に(3)を載せ、お好みのハーブ(材料外)を飾り出来上がり。

 

洋風タケノコご飯

材料(4人分)

米…………………………………300g
水…………………………………300g
A
 ブイヨンキューブ……………1個
 しょうゆ………………………小さじ1
 タケノコ水煮…………………1/2本
 トマト…………………………小1個
 冷凍ムール貝…………………200g
 新タマネギ……………………1/2個

作り方
  1. Aのうち、タケノコ水煮は縦にスライスしてさっとゆがき、トマトは1cm角に切る。新タマネギは粗みじん切りにする。
  2. 米を研ぎ、ざるにあげて20分置く。炊飯器に水を入れ、米とAを全て入れて20分浸水し炊飯する。
  3. 炊き上がった(2)を彩り良く器に盛り付け出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

トップへ戻る